Menschliche Entwicklung – Projektarbeiten der 10.Klassen

Im Schuljahr 2019/20 kreierten die Schülerinnen und Schüler der zehnten Jahrgangsstufe im Rahmen des Projektunterrichts zahlreiche Produkte zu den Unterrichtsinhalten „Entwicklung des Menschen“ und „Grundlagen der Vererbung“. Mit Stolz möchten wir Einblicke in die Vielfalt dieser außergewöhnlichen und allein durch die Schülerinnen und Schüler erdachten Formate geben. Es entstanden unter anderem:

• motivierende Lern-Apps, unter anderem zur Zellteilung
  • eine eigenständig programmierte Website zur Entwicklung des Menschen von der Geburt bis zum Tod
  • ein fantasievoll gestalteter Comic zu den Lebensphasen des Menschen
  • hochinteressante Lernvideos zu den Themen: „Ernährung in der Schwangerschaft“ und „Down-Syndrom“
  • ein reflektierter Info-Podcast zum ernsten Thema: „Tod ungeborener Kinder“
  • hochwertige Plakate, Lernspiele und eigenständig geführte Diskussionsrunden zum Thema „Abtreibung“
  • sowie eine gefühlvolle und reflektierte Verfilmung dieser schwierigen Thematik – umgesetzt durch die nachgestellte Perspektive einer betroffenen jungen Frau.

Die Projektarbeit ermöglichte den Schülerinnen und Schülern ein enormes Maß an

• individueller Selbstbestimmung (Themen- und Medienauswahl)
  • eigenverantwortlichem Zeitmanagement
  • freier Partner- und Gruppenwahl
  • (beinahe unbegrenzten) kreativen Lösungsmöglichkeiten.

Stellvertretend für die vielen tollen Projekte, kannst du dir hier das liebevoll und aufwendig gestaltete Lernvideo zum Thema „Klonen“ – von Rieke und Helena sowie einen Auschnitt aus einem Comic zum Thema „Entwicklung des Menschen“ von Mara und Luise aus der Klasse 10a ansehen.

Ein großes Lob an alle Beteiligten für die schönen Projekte und die konzentrierte Lernatmosphäre!!!