Das Fach Musik stellt sich vor…

Im Fachbereich Musik sind vier hauptamtliche Musiklehrer – Frau Kolbe, Frau Galler, Herr Sternberg und Herr Magirius– tätig. Frau Kolbe leitet das Schulorchester und die Bigband, in der Herr Sternberg Posaune und Frau Galler als Solistin Querflöte spielen. Herr Sternberg und Herr Magirius leiten den Ensemblekurs Chor. Frau Galler leitet den Mittelstufenchor „The Vocals“. Für die vielfältige musikalische Ausbildung stehen uns im Dachgeschoss und in der 2. Etage der Schule zwei große und helle Räume zur Verfügung. Die Aula wird ebenfalls für Proben und Konzerte genutzt.

Raum 401 – großer Musikraum:
Ausgestattet mit Flügel, Stereoanlage, Keyboards, OH-Projektor, Video- und DVD- Player, Laptop mit Beamer, sowie einer Vielzahl von Instrumenten.

Raum 301 – kleiner Musikraum:
Ausgestattet mit Flügel, Stereoanlage, OH-Projektor, Video- und DVD-Player, Laptop mit Beamer.

Die Aula:
In der Aula finden unsere Konzerte statt. Unser bester Flügel steht in der Aula. Außerdem haben wir dort eine neue Anlage mit Lautsprechern, Mikrofonen und Mischpult, DVD-Player und vielem anderem. An der weiteren Ausstattung der Aula wird gearbeitet. Wenn Sie uns unterstützen wollen, können Sie Ihre zweckgebundene Spende dem Schulförderverein zukommen lassen.

Der Konferenzraum:
Der Konferenzraum ist hauptsächlich für die Arbeit mit neuen Medien gedacht. Wir nutzen ihn regelmäßig, da wir auf allen Rechnern das Kompositionsprogramm „Sibelius“ installiert haben. Jüngere Schüler können damit den Zusammenhang zwischen Notenschrift und Klangbild ausprobieren, fortgeschrittene Schüler professionelle Partituren schreiben. Auch im Konferenzraum steht ein Klavier.

Unterricht in der Mittelstufe:
Der Musikunterricht findet ganzjährig im Klassenverband statt. Wir bemühen uns um einen praxisorientierten Zugang zur Musik, lassen die Schülerinnen und Schüler, sofern die räumlichen Möglichkeiten vorhanden sind, auch in kleineren Gruppen Musik erfinden und einüben. In der 10. Klasse wird das Fach Musik im Wahlpflichtbereich angeboten. Die Präsentationsprüfung im Rahmen des Mittleren Schulabschlusses kann im Fach Musik abgelegt werden. Für die Schüler der Mittelstufe gibt es die Möglichkeit im Schulorchester, in der Bigband und im Mittelstufenchor als Arbeitsgemeinschaft mitzuspielen und mitzusingen.

Unterricht in der Oberstufe:
In der Sekundarstufe II können die Schülerinnen und Schüler Musik als Grundkursfach (3 Wochenstunden) oder als Leistungskursfach (5 Wochenstunden) wählen. Auch hier erlauben unsere gut ausgestatteten Räume nicht nur theoretischen Unterricht, sondern ebenso praktische Zugänge zur Musik – sowohl mit Instrumenten als auch mit dem Kompositionsprogramm „Sibelius“, welches im Konferenzraum installiert ist. Musik kann im Abitur als 2., 3., 4. oder 5. Prüfungsfach gewählt werden. Zusätzlich zu den Grundkursen lassen sich Ensemblekurse wählen, in denen die Arbeit überwiegend praktisch ist. In diesem Schuljahr gibt es einen Ensemblekurs Chor, das Schulorchester und die Bigband.

Außerunterrichtliche Arbeitsgemeinschaften:
Die Big Band „Ja(t)zzt aber los!“
probt seit Januar 2005 und ist unterdessen auch außerhalb der Schule ein Begriff. Wir spielen, so oft es sich einrichten lässt, auch bei Veranstaltungen außerhalb der Schule. Die Proben finden immer donnerstags von 15.45 Uhr bis 17.15 Uhr in der Aula statt. Seit einigen Jahren existiert nun wieder ein Schulorchester. Die Proben finden regelmäßig immer donnerstags in der 7. und 8. Stunde in der Aula stattfinden. Die Proben des Mittelsufenchores „The Vocals“ finden immer donnerstags von 15 Uhr bis 16 Uhr im Raum 301 statt. Seit dem zurückliegenden Schuljahr können Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen das Swingtanzen erlernen. Die Tanzstunden finden immer donnerstags von 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr im Raum 401 statt.

Übrigens: Instrumente kann man lernen, selbst im hohen Alter! Unterricht gibt es beispielsweise in der Joseph-Schmidt-Musikschule Treptow-Köpenick.

Die AG Aula-Technik wird in diesem Schuljahr von einem externen Dozenten geleitet. Dafür suchen wir immer Mitstreiter!

Unsere Konzerte:
Wir haben es bisher immer geschafft, mehrere Konzerte im Jahr zu bestreiten, weil sich regelmäßig Schüler und auch Eltern finden, die uns einen großen Teil der aufwändigen Organisation abnehmen. Höhepunkt des Winterhalbjahres ist gewöhnlich unser Weihnachtskonzert. Das Publikum soll schon so zahlreich erschienen sein, dass es auf den Treppen Aufregung gab, weil nicht jeder eine Karte bekommen konnte. Aus diesem Grund werden wir unser diesjähriges Weihnachtskonzert wieder in die Christophoruskirche in Friedrichshagen verlegen. Musikalisch nicht weniger interessant sind selbstverständlich unser Herbstkonzert und das Frühlingskonzert (Konzerttermine s.u.). Im vergangenen Schuljahr haben wir auch wieder – nach einigen Jahren des Brachliegens – mit Schülerinnen und Schülern in der Waldkapelle Wilhelmshagen ein abwechslungsreiches Konzert gestaltet.

Am 15. September 2013 fand unser erster BigBandBall mit Einführungsworkshops in den Swingtanz statt. Der zweite Bigbandball im September 2014 mit tatkräftiger Unterstützung von Andreas Hofschneider – dem „Benny Goodman von Berlin“ – war ein großartiger Erfolg. Herrn Hofschneider konnten wir danach immer wieder als Gastmusiker bei uns begrüßen. Der BigBandBall ist nun zu einer schönen Tradition geworden.

Engagierte Schüler haben auch schon einige Bandkonzerte organisiert. Bands, die hier zum ersten Mal aufgetreten sind, konzertieren unterdessen schon an vielen Orten außerhalb der Schule.