Das Fach Theater / Darstellendes Spiel stellt sich vor…

Sekundarstufe I
Ein fester Bestandteil unseres Schullebens ist die Arbeitsgemeinschaft „Theater“. Durch kleinere Auftritte, z.B. zum Schulfest oder zur Einschulung der 7. Klassen können wir das kulturelle Klima beeinflussen und unsere Arbeit präsentieren. Dabei wird jahrgangsübergreifend gearbeitet, da Schülerinnen und Schüler der Klassen 7-11 gemeinsam agieren. Dies ist eine einmalige Gelegenheit, einen großen Pool an Talenten kennen und schätzen zu lernen. Wichtig für unsere Arbeit ist, dass wir vor allem viel Spaß und Freude am Darstellen und Spielen haben. Dazu gehören auch:

• Bewegungen auf der Bühne und im Raum
  • Nutzung von Mimik und Gestik
  • Training der Stimme
  • Texte / Stücke untersuchen, rezitieren, lernen
  • Figuren darstellen (Rollenbiografien)
  • Standbilder bauen u.v.m.

Am Ende des Schuljahres soll ein Stück unsere regelmäßige Arbeit in der AG abschließen. Eigentlich war es im letzten Schuljahr (2019/20) unser Ziel, „Hamlet“ nach Shakespeare aufzuführen. Ein Schüler hat diesen schwierigen Stoff umgeschrieben und ein Gegenwartsstück entstehen lassen. Bis zu den besonderen Bedingungen, die aus dem Corona- Virus entstanden sind, konnten wir regelmäßig proben. Nun schauen wir, ob es in diesem Schuljahr möglich ist. Es sind alle Jahrgänge von Klasse 7 – 11 willkommen.

Treffpunkt:                                        Aula der Schule
Zeit:                                                   Dienstags von 15:00 Uhr – 16:30 Uhr
Leitung:                                             Frau Winter

In der Klassenstufe 10 gibt es zwei WPU-Kurse, die schon benotet werden und optimal auf den Grundkurs in der 11.Jahrgangsstufe vorbereiten. Dabei werden wichtige Grundlagen der Theaterarbeit gelegt und auch Schüler*Innen, die nicht in der AG mitgearbeitet haben, können sich austesten. Die WPU-Kurse bereiten ebenfalls kleinere Auftritte, wie z.B. zum Herbstkonzert und Weihnachtskonzert vor, um Bühnenerfahrungen zu sammeln. Parallel kann natürlich immer die AG besucht werden, was auch von vielen Schüler*Innen genutzt wird.

Sekundarstufe II
Die Arbeitsgemeinschaft und / oder die WPU-Kurse sind Voraussetzung für das Kurssystem in der Jahrgangsstufe 11, um einen Grundkurs in das Abitur mit einzubringen oder / und sogar eine Prüfung abzulegen (4.Prüfungsfach, 5. Prüfungskomponente). In diesem Schuljahr haben wir zwei Grundkurse 11/12. Geplant sind auch wieder Aufführungen. Eure Ansprechpartnerinnen diesbezüglich sind:

Frau Winter & Frau Fregin