Das Fach Englisch stellt sich vor

Englisch wird an unserer Schule als erste Fremdsprache weitergeführt. Die Schülerinnen und Schüler werden von Frau Eick, Geißler, Höfs, Jeenicke, Richter, Sauerteig, Trujillo und Herrn Bahrdt unterrichtet. Frau Jeenicke leitet den Fachbereich Moderne Fremdsprachen.

In unseren neuen 7. Klassen können alle Schülerinnen und Schüler durch das Feststellen der Lernausgangslage prüfen, wie gut sie diese Fremdsprache schon beherrschen und wie es am Gymnasium weitergehen sollte. Ihnen und ihren Mitschülern der 8. Klassen bietet sich im September immer ein besonderes Highlight: Eine Theateraufführung der PLAYGROUP in englischer Sprache in unserer Aula. William Shakespeare für jüngere Schüler aufbereitet – das ist immer ein Riesenspaß. Apropos Shakespeare – „im Original“ lernen ihn die Schüler der Leistungskurse Englisch Klasse 11 eventuell im Unterricht kennen. Zur Abwechslung steht für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe auch in jedem Jahr mindestens ein Theaterbesuch der AMERICAN DRAMA GROUP EUROPE auf dem Programm.

Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen beschäftigen sich eher mit der Vorbereitung auf den MSA, in Englisch in schriftlicher und mündlicher Form. Natürlich findet dazu auch ein gezieltes Training im Unterricht statt.

Bewährt hat sich unsere Arbeit mit dem passenden Lehrwerk Englisch G 21 bzw. dem Nachfolger Access (Sek I) und Context 21 bzw. Context (Sek II) des Cornelsen-Verlags, das mit vielen modernen Zusatzmaterialien einen interessanten und abwechslungsreichen Unterricht ermöglicht und zu selbständigem und kreativem Arbeiten herausfordert. So fällt es den meisten Schülerinnen der 8. Klassen auch nicht schwer, die landesübergreifende Vergleichsarbeit VERA 8 gut zu meistern. Die 7. und 8. Klassen arbeiten seit kurzem mit dem neuen Lehrwerk ACCESS, das nach und nach in die höheren Klassenstufen aufsteigt. Viele differenzierte Aufgaben passen sich dem unterschiedlichen Leistungsstand unserer Schülerinnen und Schüler an. Sie alle für eine englischsprachige Welt fit zu machen, ist unser wichtigstes Anliegen.